2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スチームパンク総合4/蒼天/赫炎/漆黒/白光/紫影

1 :名無しさん@ピンキー:2011/12/31(土) 00:52:35.72 ID:Umh5P2lv0
ここはライアーソフトから発売されたスチームパンクシリーズ(シナリオ・原案/桜井光)の総合スレッドです。

ライアーソフト オフィシャルHP:http://www.liar.co.jp/

■前スレ
スチームパンク総合3/蒼天/赫炎/漆黒/白光/紫影
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1309714103/

■過去スレ
セレナリア/インガノック/シャルノス/ヴァルーシア 統合スレ1
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1273596836/
セレナリア/インガノック/シャルノス/ヴァルーシア 統合スレ2
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1286805095/

■メーカースレ
ライアー総合82 嘘…屋の新作大百合機関すぎ…?
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1323873217/


■参考・ログ保管庫・他
2ちゃんライアースレご休憩所
http://kitsunezaka.x.fc2.com/


952 :名無しさん@ピンキー:2012/03/05(月) 18:44:35.52 ID:7QbvQZ4j0
今朝までソナーニルをソニーナルと間違えてました

953 :名無しさん@ピンキー:2012/03/05(月) 23:06:16.04 ID:i+mFN0OS0
ソニータイマーつき地下世界とな?

954 :名無しさん@ピンキー:2012/03/06(火) 02:10:31.81 ID:7oCPtKkf0
それいったら古典芸能はバンクばかりだ
バンクという名の様式美と言え

955 :名無しさん@ピンキー:2012/03/06(火) 07:46:48.54 ID:1Zd/JKYU0
確かに。様式美は日本文化の美点のひとつだ

956 :名無しさん@ピンキー:2012/03/06(火) 17:31:45.69 ID:vEWM3hns0
最近インガノッククリアしてウェブノベルも読んだんだけど
後日談とかを見るならとりあえずハチポチを買っておけばよいのか?

957 :名無しさん@ピンキー:2012/03/06(火) 18:31:13.14 ID:1Zd/JKYU0
ファンクラブに入ってインガノック外伝が載ってるバックナンバーを漁るという手もあるな
5周年冊子を買ってインガノックイラストコラム(大石さんと桜井さんの共著)の再録を読むという手も

958 :名無しさん@ピンキー:2012/03/06(火) 20:23:22.37 ID:vEWM3hns0
>>957
おおFCって昔の奴も手に入るのか
検討してみるサンクス


既出かもだけどセレナリアFVRの説明書の
「ジュベナイル」って誤植だよな?ジュヴナイルだよな?

959 :名無しさん@ピンキー:2012/03/06(火) 21:20:55.30 ID:hpZy4xfG0
阪神ジュベナイルステークスだし
どっちでも間違いではないんじゃない?

960 :名無しさん@ピンキー:2012/03/06(火) 21:32:13.28 ID:CbnuWEKo0
でもまぁジュヴナイルの方がかっこいいのは間違いない。
ジュベナイルってちょっとなんか噛んだ感じがしてw

961 :名無しさん@ピンキー:2012/03/08(木) 07:41:02.11 ID:J+fdK5iC0
なんかスレ立てまぎわで質問してなんだけど、
ノベルブックでリリィがバーに行って蜂蜜酒?かなんか飲んだってあるのは
公式通販のアペンドかなんかの話?

962 :名無しさん@ピンキー:2012/03/08(木) 09:24:20.22 ID:SqMLc2vA0
発売前に公式ツイッターに登録した人へのツイッターノベルだね
どっかに収録してくれないかな〜

963 :名無しさん@ピンキー:2012/03/08(木) 10:47:33.83 ID:EBla5Cvi0
あれ結構色々裏話暴露されてて面白かった。
世に出して欲しいね。

964 :名無しさん@ピンキー:2012/03/08(木) 21:03:04.56 ID:6INa/BFT0
セレナリアファンディスク買ったけど
ネーエルさんがどんどんネタ要員になっていく気がするんだぜ

965 :名無しさん@ピンキー:2012/03/08(木) 21:04:35.94 ID:J+fdK5iC0
ありがとう。って発売前企画のかー。
バグバグのやつとか後から追い掛けるのはちょっと厳しいなぁ。

966 :名無しさん@ピンキー:2012/03/08(木) 22:52:47.57 ID:jNku9Suy0
囲い込み商法も一長一短だよな
シリーズ長期化して読めないレア短編があまりにも増えてくると
敷居がガンガン上がって新規が手を出しづらくなる

定期的に古いやつをまとめ売りして適度に敷居下げた方がいいんじゃね?
コミックス出版しても週刊誌でリアルタイムに読みたい層が無くなるわけじゃなし

967 :名無しさん@ピンキー:2012/03/08(木) 22:58:11.27 ID:QvXhQwND0
作品スレだからディープな話になるってだけで
普通にやるぶんには作品とノベルブックカバーしときゃ十分なんだけどね
コラムのシャルノスIFEND集とかこのスレでもあまり話題になることもないし

968 :名無しさん@ピンキー:2012/03/08(木) 23:53:04.92 ID:ik4VcGZeO
とりあえずおさるのす関連再販はよ

969 :名無しさん@ピンキー:2012/03/09(金) 01:48:51.26 ID:3D1dppm20
やんばる以外に編集スキルがある人がいない様子なので
そうすぐには作れないのかもしれない、でも
ネットや雑誌に散らばっている小説やイラストや漫画をかき集めて
再録集をこまめに出せば印刷代(原稿代はおそらく買いきりだろう)
だけで(あるいは電子書籍なら編集だけですむ)
嘘屋は小銭を稼げるわ後追いの新規には優しいわクチコミは長続きするわで
winwinだろうにこういうところ不器用だよね

970 :名無しさん@ピンキー:2012/03/09(金) 10:39:56.91 ID:JVM80Zzu0
タダでいいから編集してえなあ…
タダじゃないなら都の最低賃金ピッタリで構わないから…

971 :名無しさん@ピンキー:2012/03/09(金) 12:02:35.48 ID:rrOoLZD/0
本気なら求人しているかどうかわからんが売り込んでみれば?

972 :名無しさん@ピンキー:2012/03/09(金) 14:37:11.43 ID:8BLgqiLj0
HP見た限り、求人ページは存在すらしてないな。売り込みしかない。
是非970には頑張って欲しい

973 :名無しさん@ピンキー:2012/03/10(土) 04:46:32.31 ID:A2v9Slgr0
タダほど怖いものはない

974 :名無しさん@ピンキー:2012/03/10(土) 10:53:23.12 ID:jA5NqFAo0
デザインブツはLemさんがやってくれれば安心なんだけど
あの人が本格的にヘルプにくるのはスチパンの時だけみたいだし
やっぱ嘘屋には金が無いのかなあ

975 :名無しさん@ピンキー:2012/03/10(土) 11:10:04.34 ID:xbjTvTsW0
Lemさんが嘘屋の仕事してるのも好意っぽいしね
他の仕事もいっぱい抱えてて大変そうだ

デザインもそうだけど、背景とか塗りとかインターフェイスとかの
お金かけないとそれなりに見えない部分が弱いと思う、仕方ないんだろうが
オススメノベルゲない?って訊かれてスチパン薦めたら
OHP一目見て「雰囲気はいいんだけどつくりが何かチープ」と言われたんだよな
やってみりゃ面白いのに購入意欲に至らないというか、すげー惜しい

976 :名無しさん@ピンキー:2012/03/10(土) 14:41:56.65 ID:tJSc5nxO0
やんばるのセンス古いから新しい人に換えたほうがいいんだろうなぁ

977 :名無しさん@ピンキー:2012/03/10(土) 22:28:31.82 ID:jA5NqFAo0
百合霊の体験版やったらエピソードの読返しがスケジュール帳で
CG登録がプリクラだったりBGM再生がプレイヤーになってたり
システムを工夫しててそれは良かったよ

でもそのシステムのデザインが975の言うとおりだ
世間のレベルが上がったのに嘘屋は昔のままだから
現在のフルプライス相応のものが求められるのは当然とはいえ
同人以下とか言われるのは悔しいわ

978 :名無しさん@ピンキー:2012/03/11(日) 15:18:13.55 ID:AXsfNw3dO
>>977
非アクティブで動作するようになるくらいは進歩してるよ!

979 :名無しさん@ピンキー:2012/03/11(日) 15:59:07.28 ID:iQIUrK0f0
機能的に進化したものの、見た目は10年間のまま…
読むぶんには困らないから簡素で好きだけどね

980 :名無しさん@ピンキー:2012/03/11(日) 17:36:11.35 ID:uRGTsipr0
桜井さん、ニトロプラスのギルティクラウンの演出を差して、自分がやりたかったことと言ってる。

でも、今のライアーじゃ逆立ちしても無理だろうな…

981 :名無しさん@ピンキー:2012/03/11(日) 17:36:49.42 ID:8yXpXwcy0
ノベルゲーのシステムなんて無駄に凝っても重くなるだけだとは思うけどな。

982 :名無しさん@ピンキー:2012/03/11(日) 17:54:22.69 ID:Ll9tTUOG0
演出、あんま凝ってもな
スチパン系は文章こゆいから、演出もがっつりとなると、
さすがに読むのが辛そうだ

個人的な話、今よりかは、
演出強化してもいいとは思うけどな

983 :名無しさん@ピンキー:2012/03/11(日) 17:58:28.67 ID:s1sNFgx90
演出って何をやるんだ?
ニトロみたいにポリゴンやり始めても嫌だぞw

984 :名無しさん@ピンキー:2012/03/11(日) 18:00:30.29 ID:TkdpTziz0
現象数式を使うシーンで電卓を叩くんですね。分かります。

985 :名無しさん@ピンキー:2012/03/11(日) 18:08:30.94 ID:Ll9tTUOG0
>>983
ポリゴン!? と思ったが、そに子とかあったっけか
最近こっち系スチパンくらいしかプレイ出来てないから
イマドキの演出レベルはよう分からん

986 :名無しさん@ピンキー:2012/03/11(日) 18:09:50.91 ID:uRGTsipr0
>>983 ポリゴンって3dのこと?
スチパンはジャンル的に3dのいかにもな金属的表現とは、相性良さそうだと思うけど。3dウルメンシュとか映像映えしそう。

987 :名無しさん@ピンキー:2012/03/11(日) 21:09:03.64 ID:Kjz/asBU0
次スレ

スチームパンク総合5/蒼天/赫炎/漆黒/白光/紫影
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1331467553/

988 :名無しさん@ピンキー:2012/03/11(日) 21:44:31.96 ID:C2X5Uh8X0
スレ立ておつおつ

989 :名無しさん@ピンキー:2012/03/11(日) 21:52:22.41 ID:4SNAIoA70
>987


演出というか全体的に画面がださい
原画の話ではなくそれ以外のシステム周りの絵。
いきなりこったことをしてほしいわけじゃなく、
あの古臭いのセンスを直すだけでも
システム貧弱をごまかせると思う

ソナーニルの図書館の背景の雰囲気はまだいいのに
ポンコツが出てきたときはふいた

990 :名無しさん@ピンキー:2012/03/11(日) 21:54:26.55 ID:Ll9tTUOG0
ソナーニルだと地下鉄の絵は
出てくるたび気になった記憶があるけど、ああいうとこか

991 :名無しさん@ピンキー:2012/03/12(月) 22:10:55.90 ID:UJInpAdv0
埋め
ソナーニルは用語辞典が読みにくかったな

992 :名無しさん@ピンキー:2012/03/12(月) 23:22:33.37 ID:byO3qh5r0
ヴァルーシアの辞典よりは読みやすくなってたんだけどねえ
埋め埋め

993 :名無しさん@ピンキー:2012/03/13(火) 00:03:48.30 ID:oxuSrX5U0
用語辞典は毎回ネタバレが激しすぎるような気もする
前作までの設定ならともかくその作品のボスキャラの設定まで
プレイ直後に全て読めるというのは・・・(我慢しきれず読んでしまう自分も問題だが)

章をクリアするごとに読める項目が増えていく形が一番理想的だな
埋め

994 :名無しさん@ピンキー:2012/03/13(火) 00:38:43.96 ID:8FWtOZhH0
機怪とかはどこで出てくるのか予想もつかなかったから結構盛り上がったが
……そして物凄く強そうに書かれているのに全く活躍しなかった天使型ホラーェ……
埋め

995 :名無しさん@ピンキー:2012/03/13(火) 11:14:50.82 ID:Tpy6Jmr30
天使型ホラーってちょっとまて
ホラーが極まるとクラッキングビーング(ソナーニルの天使)になるってことかつまり
埋め

996 :名無しさん@ピンキー:2012/03/13(火) 19:11:20.04 ID:6Njw8UTN0
埋め
ものすごく強そうと言えばやたら引っ張った割にはいつも通りに倒されたレムル・レムル

997 :名無しさん@ピンキー:2012/03/13(火) 20:40:47.72 ID:Tpy6Jmr30
あれはあれで正しいと思う
埋め

998 :名無しさん@ピンキー:2012/03/13(火) 22:10:54.01 ID:T209d8xT0
“光の如く、埋めろ”

999 :名無しさん@ピンキー:2012/03/13(火) 22:18:52.81 ID:diwoJvaW0
襲い

1000 :名無しさん@ピンキー:2012/03/13(火) 22:21:14.99 ID:N5LBesr30
物語は紡がれる

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

sz=0
197 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)